ハロウィンカラーのスィーツ
ふだんのお茶のお供のスィーツは
作るのではなく、購入派ですが、
葡萄をたくさんいただいたので、
葡萄を使ったスィーツを作ってみました。
ちょっと早いけれど、
ハロウィンカラーのスィーツです。
1.まずは葡萄のコンポートを作ります。
(こちらのレシピを参考にしました。https://cookpad.com/recipe/1965167)
2.コンポート液150gを温め、粉ゼラチンを溶かし、ゼリーを作ります。
3.100%オレンジジュース150gを温め、粉ゼラチンで溶かし、ゼリーを作ります。
4.2.3.が完全に固まらないうちに、
(冷蔵庫に入れてから、だいたい1時間半~2時間半くらい)
それぞれフォークでクラッシュし、
2.と3.がランダムに混ざるように容器に入れます。
5.完全にゼリーが固まるまで、冷蔵庫で冷やします。
6.冷凍マンゴーと葡萄のコンポートを盛り付けて完成です。
今回は葡萄がたくさん余っていたから葡萄のコンポートを使いましたが、
コンポート液はグレープジュース、
葡萄のコンポートはアイスの実のグレープ味
で代用すればもっとお手軽に作れると思います。
ちなみに一緒に楽しんだお茶はケニア紅茶。
ケニア紅茶のお話はまたそのうちに。